НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Динамо" - "Рубин". Останется только один ###

О предстоящем сегодня противостоянии главных тренеров киевского "Динамо" и "Рубина" Юрия Семина и Курбана Бердыева размышляет обозреватель "СЭ"

Игорь РАБИНЕР

Истории их успеха на самом деле очень схожи. И не случайно Семин однажды сказал, что ему тренерский путь Бердыева напоминает его собственный. Бердыев в нашей беседе в конце "золотого" 2009-го согласился: "Так и есть. И он, и мы начинали с нуля". И добавил: "У меня очень хорошие отношения с Семиным и Игнатьевым. На предсезонных сборах мы провели контрольный матч, потом вместе поужинали. С этого момента началось более тесное общение".

Семин с Бердыевым - в чем-то наши Фергюсоны, Венгеры и Ги Ру. Заключается это в умении находить для себя мотивацию не в футбольном кочевничестве вроде Моуринью, а в каждодневном и многолетнем труде на своем месте. В способности построить пусть не глобально-мировую, как у Фергюсона и Венгера, но все равно не такую уж и маленькую футбольную империю. Ну так ведь за спиной у клуба, в который в 86-м пришел сэр Алекс, какая история была - с еще одним сэром, Мэттом Басби, и многим чем еще. Когда в том же 86-м Семин возглавил "Локомотив", последние значимые успехи этой команды относились к 50-м годам. А у "Рубина" их не было вовсе - он к моменту прихода Бердыева и в высшей-то лиге Союза и России никогда не играл...

Кстати, не только в искусстве - в футболе сюжеты тоже закольцовываются. Вот сравнил я наших тренеров с иностранными и вспомнил, что Семин в конце 90-х неделю провел на базе "МЮ" у Фергюсона, а Бердыев в середине 2000-х два часа общался с Венгером в его кабинете. И оба вернулись, буквально фонтанируя впечатлениями. Не потому ли, что почувствовали духовный контакт с близкими им по пониманию жизни людьми? Портреты Фергюсона и Венгера, висящие в кабинете Бердыева на базе "Рубина", - еще одно тому доказательство.

Вы спросите: а как же "свежие" пять лет Семина, когда он успел и в московском "Динамо", и в сборной России поработать, а сейчас уже во второй раз трудится в "Динамо" киевском? Не выбивается ли это из приведенных выше аналогий?

Ничуть. Потому что высшим боссам "МЮ", будь то Дэвид Гилл, Малколм Глэйзер или кто угодно еще, со временем хватило мудрости понять, что Фергюсону не нужно диктовать - Фергюсону нужно доверять. И уйти из клуба он должен лишь в тот момент, когда захочет этого сам. Пока - не хочет. Как рассказывал мне недавно легендарный вратарь Питер Шилтон, есть у сэра Алекса вторая в жизни страсть - скачки, но пока она все же в разы уступает первой, "Манчестеру". В ближайшие месяцы его пребыванию во главе "МЮ" стукнет уже 25 лет, но великий тренер никуда уходить не собирается. А его, в свою очередь, никому не приходит в голову к этому подталкивать.

В "Осере" ситуация была чуть иная: президент провинциального французского клуба Жан-Клод Амель как начал работать с Ги Ру в региональной лиге в начале 60-х, так они и прошли вместе весь путь вплоть до 2000-х. 40 лет! Это вот представьте, как если бы Семин с Валерием Филатовым проработали рука об руку не до 2005-го, а по сей день и еще лет десять. Не перенеси Ги Ру серьезную операцию, не пожелай сам покинуть тренерскую скамейку "Осера" - и его бы не тронули. Поработал годок спортивным директором - и еще на четыре года вернулся на тренерский пост, а на пенсию ушел в 2005-м, выиграв Кубок. Нет сомнений, что сам уйдет из "Арсенала" и работающий там 15 лет Арсен Венгер, которому даже бюст при входе на им же отчасти спроектированный стадион "Эмирэйтс" установлен.

У нас же отношение к большим тренерам куда менее бережное. Бердыева в Казани оно, правда, не затронуло, хотя дважды за свою рубиновскую карьеру он 10-е места занимал и был близок к отставке. В Татарстане вообще с гораздо большим терпением относятся к тренерам (вспомним Зинэтулу Билялетдинова и его шокировавшее многих неувольнение после проваленного сезона локаута в НХЛ). Да и зарекаться не стоит - давайте еще хотя бы полдесятка лет подождем, прежде чем делать окончательные выводы. Юбилейные десять, которые исполняются у Бердыева в "Рубине" как раз в этом году, уже весьма внушительны, но сам-то Курбан Бекиевич еще в триумфальном 2009-м подчеркивал, что никуда из Казани не рвется (даже сборная оставила его равнодушным) и "хочет довести дело до конца".

Дай бог, чтобы позволили. А то ведь и некоторые другие тренеры тоже до поры казались незаменимыми, а доверие к ним - абсолютным. Но затем выходило иначе. Олег Романцев в "Спартаке" при всех обозначившихся уже на стыке веков и в начале 2000-х проблемах мог еще работать и работать, чего со своими десятью (с учетом одного советского, 89-го года) чемпионствами полностью и заслуживал. Но не нашел общего языка с новым президентом Андреем Червиченко - и был отправлен на выход. После чего, если не считать нынешних функций консультанта у Валерия Карпина, в "Спартак" так и не вернулся. И больше красно-белые ничего не выиграли.

Семин - тот да, в первый раз соблазнился такой магнетической и статусной вещью, как сборная России. Ну а кто бы на его месте не соблазнился? Тем более что и там все было не так просто. Юрий Палыч рассказывал мне, что возглавить сборную соглашался только на условиях совмещения. Но бескомпромиссную позицию занял Филатов, и в РФС просто поставили Семина перед фактом, объявив на всю страну: он до конца отборочного цикла - освобожденный главный тренер сборной, а в "Локо" вернется уже осенью. Отступать было поздно...

Вот только той осенью Семин в "Локо" не вернулся, поскольку и Филатов на него за уход в сборную здорово обиделся, и пришедший в клуб Сергей Липатов был категорически против - а у Палыча в то же время появилось предложение из московского "Динамо", где он провел лучшие годы игровой карьеры. Потом было непонятное президентство при тренере Анатолии Бышовце. А в середине 2009-го Семин вопреки всему вернулся в "Локомотив" из киевского "Динамо", где все у него складывалось более чем благополучно - последнее на сегодня чемпионство киевлян, да еще и с 15-очковым отрывом от "Шахтера"! После заключительного матча во главе "Динамо" он, человек сентиментальный, прямо на поле расплакался. И не зря...

В данном случае мудрость: "Не возвращайся туда, где был счастлив" оказалась верной, и Семин недавно сам признал - решение возвратиться в "Локо" было ошибочным. Клуб, который сам же Семин вместе с Филатовым и отстроил, вдруг стал для тренера чужим. Так случается - вспомнить хотя бы историю с Романцевым и Червиченко. Это жизнь, которая порой бывает очень несправедливой.

И дай бог, чтобы хотя бы в этом отношении судьбы Семина и Бердыева оказались разными. И чтобы не пришел в "Рубин" (или в руководство Татарстана) какой-нибудь шибко умный начальник, который решит, что история клуба начинается с него, а уважать тех, кто был прежде, необязательно. Бердыев сделал для "Рубина" столько, что уйти из него должен только тогда, когда пожелает сам. В противном случае очень велика вероятность того, что о достижениях казанского клуба мы начнем говорить исключительно в прошедшем времени. Как это уже происходит со "Спартаком" и начинает происходить с "Локомотивом".

А вот Игорь Суркис, судя по всему, доверять тренерам и ценить их умеет. Другой бы на его месте мог и обидеться, когда Семин решил вернуться в "Локо". Но президент киевлян не испытывал сомнений, звать ли того назад. И вот уже три с половиной года киевское "Динамо", цитадель и гордость украинского футбола, - команда с российскими тренерами. Приятно!

Кстати, хотел бы поправить тех, кто полагает, будто Бердыев - тренер не российский. Да, родился он в Туркмении, с которой его поныне многое связывает. Однако паспорт с двуглавым орлом у Курбана Бекиевича давным-давно есть. Да и вообще правильно отвечал на подобный вопрос покойный Виктор Прокопенко, называя себя не российским или украинским, а советским тренером. Хотя уж в ком в ком, а в нем пресловутого "совка" было ровно ноль.

* * *

Выходцев из Орла и Ашхабада объединяет еще многое. Допустим, ставшие культовыми (правда, уже отправленные, по выражению Семина, в домашние музеи) предметы одежды: шапочка-"петушок" у Юрия Павловича и пиджак, поверх которого не надевается ничего даже в 15-градусный мороз, у Курбана Бекиевича. Может, чем больше у них накапливалось опыта и побед, тем менее суеверными становились специалисты. Но много-много лет это им было весьма свойственно.

Суеверие в футболе запросто может совмещаться с научным подходом. В конце концов не по гороскопу же, как Раймон Доменек, определяли Семин с Бердыевым состав! А вот преклонение перед Валерием Лобановским, которое объединяло наших героев на заре их творческой деятельности, - свидетельство как раз логического, вдумчивого подхода к профессии. Киевский мэтр разрешил молодому тренеру Семину бывать на его тренировках, беседовал с ним, рассказывал о своем видении футбола, а в 88-м даже поручил ему вторую сборную СССР.

Бердыев же, еще будучи опытным игроком "Кайрата", на сборах тренировался на соседних с киевским "Динамо" полях, и от своего хорошего знакомого Каминского, работавшего с алмаатинцами, Лобановский ничего не скрывал. "Когда я увидел его занятия - просто опешил, - рассказывал мне Бердыев. - Это сравнимо с ощущением, когда видишь процесс работы великого художника. Команда работает на тренировке как часы, и я, записывая содержание упражнений, подумал, что сам так сделать не смогу никогда".

Отсюда и изначальные итальянские футбольные пристрастия обоих тренеров. Известно ведь, что Лобановский - классик именно для апеннинской тренерской школы, где его творчество почитается и изучается очень глубоко.

Сейчас уже трудно представить, что в 90-е годы, когда только зарождался интернет и мир вообще был информационно гораздо более замкнут и разобщен, нашим специалистам в понимании тактических новшеств было очень далеко до Запада - в первую очередь до той же Италии. Одним из прорывов стала поездка Семина на базу "Милана" в Миланелло, где он пообщался с создателем зонной системы Арриго Сакки.

Схожим путем шел в Казахстане молодой тренер Бердыев. Как-то он рассказывал мне, как в 93-м, во время семинара ФИФА в Азии, напросился в гостиничный номер к швейцарскому специалисту и до утра не давал тому уснуть, выспрашивая мельчайшие детали зонной модели. За основу был взят тот же "Милан", но уже не Сакки, а его преемника Фабио Капелло, который, по словам Бердыева, ее усовершенствовал. Научив ей мальчишек в нищем тогда "Кайрате" и тут же крупно выиграв в гостях у состоятельных, но старомодных лидеров, Бердыев понял: это и есть правильный путь.

Уже в "Рубине" он первым в России по подобию Лобановского пригласил в клуб комплексную научную группу. Следствие поклонения Италии, Лобановскому и в целом философии результата было очевидным.

На первых порах Семин, как и Бердыев, предпочитал играть от обороны. И лишь впоследствии, уже добившись ряда трофеев, внутренне расслабился и захотел не только очков, но и зрелища. Спустя годы та же метаморфоза произойдет (и будет продолжаться сейчас) и с Бердыевым. Ему бы еще парочку больших мастеров впереди для комбинационного атакующего футбола...

Пока Бердыев внешне симпатично, но не слишком результативно экспериментирует (а когда результат при экспериментах приходит сразу?), Семин во второй раз строит свое киевское "Динамо". И за восемь месяцев уже успел выйти в четвертьфинал Лиги Европы, порвав в клочья "Бешикташ" и пройдя "Манчестер Сити" - на всякий случай, третью команду Англии и обладателя ее Кубка. А также в битве с "Шахтером" взять Суперкубок Украины. Учитывая свежесть этих достижений и перестройку у "Рубина", а также то, что даже в лучшем своем сезоне 2009 года казанцы взяли в Лиге чемпионов у "Динамо" Валерия Газзаева лишь очко в двух матчах, киевляне на сегодня представляются мне чуть-чуть, но фаворитами пары.

Они вообще с российскими клубами - можно вспомнить общие 8:2 в противоборстве семинского "Динамо" со "Спартаком" три года назад - чувствуют себя уверенно. Или это дела давно минувших дней? Ждать осталось недолго.

* * *

Общего у двух тренеров еще хватает. Тренерами своих клубов как Семин, так и Бердыев стали в момент, когда те боролись за выживание в первом дивизионе (в 86-м, когда в "Локо" пришел Семин, это была первая союзная лига). А уже на второй сезон обоим удалось вывести подопечных в элиту.

И для Семина, и для Бердыева "Локо" и "Рубин" не были первыми командами. Первый перспективно зарекомендовал себя в "Памире" из Душанбе, второй (если брать только Россию) - в "Кристалле" из Смоленска. У обоих на ранних этапах карьеры был небольшой опыт работы за границей: Семин трудился в Новой Зеландии, Бердыев - в Турции. А необходимость проявить себя в непривычных условиях - она, знаете ли, тоже развивает.

И игроками оба были в высшей лиге видными, но не сказать чтобы звездными. Оба, кстати, большую часть карьеры отыграли в роли полузащитников, которые вели игру своих команд. Что тоже способствовало развитию аналитического мышления.

Когда начинали тренировать, кому могло прийти в голову, что оба не просто по два раза станут чемпионами страны, но когда-то в Лиге чемпионов Семин обыграет "Реал", а Бердыев - "Барселону"? Однако же - случилось. Правда, разгромить "Интер", как Семину, Бердыеву пока на таком уровне не удалось. И выйти из группы в Лиге, что Палыч осуществлял дважды, и добраться до полуфиналов еврокубков (Семину удалось это три раза) - тоже. Но ведь главный тренер "Рубина" и помоложе, и работать в высшем отечественном дивизионе стал на полтора десятилетия позже: Семин первый сезон в "вышке" провел в 1988 году, Бердыев - в 2003-м.

Конечно, у них и разного очень много. К примеру, решительно не могу себе представить, чтобы Бердыев, подобно Семину в первой половине 90-х, по дороге с победного матча на базу давал игрокам денег на пиво, молодые футболисты заносили ящики в автобус, и потом вся команда во главе с тренером по-семейному отмечала успех. У главного тренера "Рубина" всегда была иная, более строгая стилистика отношений с командой. И человек он более закрытый, что влечет за собой куда большую дистанцию при общении с прессой, чем у Семина.

Но это - частности. Общего все же куда больше.

И вот судьба свела их в отборе к Лиге чемпионов. Лично мне - безумно жаль. Очень хотелось, чтобы и "Рубин" Бердыева, и "Динамо" Семина сыграли в групповом турнире вместе с "Зенитом", ЦСКА и "Шахтером". Но, коли жизнь повернулась иначе, пожелаю обоим удачи.

И пусть не просто победит сильнейший, а произойдет это в такой достойной и ничем не омраченной борьбе, чтобы Семин с Бердыевым еще не раз ужинали вместе. И находили в общении между собой не только профессиональное, но и человеческое единство. Единство людей, которым ничего не доставалось легко и сразу. Будь иначе - может, и не пришли бы они к своим выстраданным и оттого тем более заслуживающим уважения победам.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Рубин - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!