НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Динамо" - "Рубин" 3:1. Вода камень точит ###

Украина. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 15 000 зрителей

Главный арбитр: Ален Хамер (Люксембург)
Ассистенты: Франсуа Манген, Кристиан Хольтген (оба - Люксембург)

"Динамо" - "Рубин" 3:1

Голы: Юссуф 71, Маграо 79, Гусев 85 - Домингес 25

"Динамо": Шовковский, Вукоевич, Шевченко (Бетао 90), Милевский, Еременко, Маграо, Юссуф, Хачериди, Нинкович (Гиоане 57), Леандро Алмейда, Ярмоленко (Гусев 65)

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Сезар Навас, Семак, Домингес (Муравски 77), Бухаров, Рязанцев (Касаев 83), Нобоа, Калёшин, Гекдениз Карадениз, Шаронов

Предупреждения: Милевский 62, Маграо 80 - Шаронов 28, Ансалди 68, Семак 81

Начну традиционно, с составов. Сюрпризов не было, если не считать таковым появление в старте Юссуфа вместо Гусева. По сообщениям из стана «Динамо», Олег приступил к тренировкам в общей группе лишь накануне матча, и потому присутствие Шевченко на позиции правого инсайда сюрпризом не стало. А раз Шевченко – справа, то Милевский – на острие, Нинкович – под ним, а на позиции второго опорного хавбека – вакансия. Мог выйти Гиоане, вышел Юссуф. И очень правильно. Но об этом в свое время. Как вариант, Еременко? Да нет, Газзаев Бетао пока не очень доверяет, так что Роман «читался» на правом фланге обороны. Что касается гостей, их состав Володя Пояснюк в представлении соперника угадал на все сто.

Итак, «Динамо»: в воротах – Александр Шовковский- в обороне (справа налево) – Роман Еременко, Леандро Алмейда, Евгений Хачериди, Жерсон Маграо- опорные полузащитники – Огнен Вукоевич и Айила Юссуф- атакующий хавбек – Милош Нинкович- правый инсайд – Андрей Шевченко (хотя в центр тянуло по-страшному), левый инсайд – Андрей Ярмоленко- на острие атаки – Артем Милевский.

«Рубин»: в воротах – Сергей Рыжиков- в обороне (справа налево) – Виталий Калешин, Сесар Навас, Роман Шаронов, Кристиан Ансальди- опорные полузащитники – Кристиан Нобоа и Сергей Семак, правый полузащитник – Гендениз Карадениз, левый – Александр Рязанцев, под нападающим - Алехандро Домингес- на острие атаки – Александр Бухаров.

Прихватили киевлян казанцы в дебюте здорово. Не вздохнуть толком, ни развернуться, ни обыграться вдумчиво. О чем говорить, если за первые двадцать минут встречи динамовцам удалась одна-единственная единственная обостряющая скидка в касание – Милевский на полукружье сбросил на ход Вукоевичу, но Огнена опередил Рыжиков. Да и защитник корпус вставил. Да, казанцы при этом в атаке тоже не блистали, но ведь на то и выездной поединок. Удался на 7-й минуте один неплохой прорыв по правому флангу, однако с нацеленной передачей в штрафную не сложилось.

Так вот и играли – динамовцы, усилиями защитников и опорных хавбеков, подолгу перекатывали мяч с фланга на фланг, с фланга на фланг, высматривая хоть малейшую брешь в оборонительных редутах «Рубина», но все как-то без особого успеха. И когда кто-то решался обострить – ничего вразумительного из этого, в подавляющем большинстве случаев, не выходило. А верховые забросы исправно отлавливали центрбеки гостей.

Что-то интересное началось возникать минут через двадцать после стартового свистка люксембуржца Алана Хамера. Собственно, это «интересное» заключалось в стандартах. Для начала Юссуф дважды ухитрился откликнуться на передачи со штрафных - оба раза мимо ворот, а затем Семак оказался на газоне после подката Нинковича сзади-справа. Собственно, к Хамеру по этому эпизоду вопросов никаких, вопросы даже не столько к Нинковичу, сколько к опорным хавбекам, которые позволили Семаку свободно разгуливать на подступах к штрафной площадке, «подбирая» подкат Алмейды. Дальше – «классика»: Домингес, через стенку, Шовковский даже не оттолкнулся толком – 0:1.

Ответного выпада хозяев пришлось ждать минут шесть. И не сказать, что комбинация какая-то удалась – нет. Эпизод, «из ничего», создал Нинкович, сам создал, сам и не забил. Для начала Милош выцарапал мяч у Шаронова, затем не удался перехват подскочившему Калешину, в результате, сербский хавбек «Динамо» вывалился на Рыжикова, катнул мимо бросившегося в ноги голкипера, да вот только и мимо ворот. Но тут такой момент – голкипер «Рубина», по инерции, таки въехал в Нинковича и красноречивый жест Шевченко, адресованный Хамеру, мне очень даже понятен. А и правда – не было нарушения? Нет, я не настаиваю, Хамер у нас рефери опытный, матерый… Просто спрашиваю.

Казанцы, между тем, заметно повеселели. Вот уже Нобоа забрасывает на ход Бухарову, не очень удобно, да и в офсайде Александр. Тут же – опасный удар Бухарова рикошетит о Хачериди, а подачу от флажка не без труда перехватывает Шовковский. Киевляне, тем временем, старательно, но однообразно стучатся деревянным тараном в бетонированные ворота «Рубина», и все, чем может похвастаться «Динамо» до перерыва – отскок от ломившегося сквозь трех защитников Милевского на Шевченко, подача на дальнюю штангу и удар головой Ярмоленко в метре от крестовины. Справедливости ради, дабы не было так обидно Андрею, следует отметить, что лучше там пробить было сложно – на пути мяча все равно маячила светлая головушка Калешина. И красноречивая жестикуляция Газзаева на закуску.

В перерыве наставники обошлись без замен, но это по факту. Что и в каких выражениях излагал Валерий Георгиевич в динамовской раздевалке, мне даже представить боязно. Видимо, местами, помогло. Или «Рубин» раскрылся немного. Или уставать начали казанцы, опаздывать. А, скорее всего, все в комплекте. Так или иначе, а моменты у ворот Рыжикова начали появляться чаще. Для начала, на 50-й минуте, хозяева удачно вбросили аут – Милевский головой продлил, Нинкович стянул двух соперников, позволив Шевченко, боковыми ножницами, по неудобно летящему мячу, пробить выше ворот. Затем хорошая подача с правого фланга удалась Еременко – Нинкович оторвался от опекуна и головой кивнул над перекладиной. Затем молодой Хачериди подставился под фол опытнейшего Семака, Шевченко крутанул со штрафного, но на пути мчавшегося в створ ворот мяча очень некстати (или кстати - это для кого как) возникла голова Нобоа. Рыжиков, в принципе, тоже был готов отражать, но кто знает, как и куда… А на 60-й минуте излишне академично сыграл «в завершении» Милевский. Получив передачу от Юссуфа, Артем одним движением развернулся-пропустил мимо себя Шаронова, убрал на замахе Наваса и, мимо Калешина, прицельно катнул в левый от Рыжикова угол. Да вот только слишком мягко катнул, даже демонстративно мягко. Ну, голкипер и забрал. А затем получил карточку за симуляцию. В смысле, Милевский получил – не Рыжиков. Убрал, «на технике», пару человек и грохнулся поблизости от вратарской. Хамер сдвинул брови и потрусил «горчичник» выдавать.

На это все казанцы ответили острым прострелом с правого фланга в исполнении Карадениза (несмотря на пассивность Еременко - обошлось), а Газзаев двинул в бой туру. Сняв другую туру. В общем, вышел Гусев, сел Ярмоленко. Предпочел опыт молодости Валерий Георгиевич. Я об оставшемся на поле Шевченко. И тут же – момент подоспел. Подача со штрафного с левого фланга, Шевченко не достает до мяча, отскок к Милевскому, Артем не успевает сориентироваться и замкнуть. Впрочем, следующий стандарт все-таки вышел «Рубину» боком. Маграо подал, Милевский продлил, Шевченко не дотянулся, а Юссуф, неоднократно уже пристреливавшийся, уложил мяч головой точнехонько в «паутинку» - 1:1. А как Милевский не замкнул прострел Гусева после великолепного перевода Юссуфа?

Дело у хозяев спорилось. «Рубин» потихоньку поплыл, и не действовали даже систематические нагоняи Семака. Вот Еременко бьет из-за пределов штрафной, Рыжиков парирует на Маграо, удар – мяч в сетке, но радость бразильца преждевременна – Жерсон «завис» в двухметровом офсайде. Вот динамовцы устраивают пожар в штрафной соперника – Шевченко не дают пробить по воротам, а прострел Хачериди прорезает лес ног, удивительным образом так ни с одной и не встретившись. Вот Маграо подает, а Юссуф с семи метров головой буквально расстреливает голкипера – великолепный Рыжиков тащит!

Тут бы и написать, что такой атакующий шквал просто не мог не дать своих результатов, да только лукавить не стану. Бывает и такое. Но не сегодня - динамовцы забили. Для начала порадовал трибуны Маграо. Гиоане отдал с левого фланга на Шевченко, Андрей, видимо, принимал, но вышло даже лучше – вышла скидка под удар бразильцу. А уж Жерсон от души приложился в ближнюю девятку – 2:1. Затем был удар Гусева с острого угла, отбитый вездесущим Рыжиковым, и был третий гол. После серии борцовских захватов с обеих сторон на выходе из владений Шовковского, киевлянам все же удалось вырваться на оперативный простор, Гусев дотащил мяч до штрафной «Рубина», отдал Милевскому, удар Артема в отчаянном подкате сблокировал Калешин, да вот беда – прямо на ногу Гусеву. Удар мимо голкипера – 3:1.

По большому счету, на этом все и закончилось. «Рубин» прийти в себя и организовать что-то вроде финального штурма так и не смог, а «Динамо» вперед особо и не рвалось. Да и Газзаев предусмотрительно снял Шевченко, выпустив Бетао, оставив впереди только уставшего Милевского да Гусева. Те особо и не форсировали.

Вот такой вышел старт. Старт украинского и российского чемпионов в евроокубковых баталиях сезона 2009/10. Старт удачный для «Динамо», но не смертельный для «Рубина». «Интер» с «Барселоной» вон, кровушки друг у друга уже попили, очки потеряли, лбами столкнувшись, вполне возможно, что и на «Камп Ноу» учудят нечто подобное. И будут еще у казанцев домашние встречи, будет возможность взять реванш у «Динамо», все будет. Игра есть, а остальное приложится. Не в этом сезоне, так в следующем. Мало кто сомневается, что стартовать команде Бердыева в групповом турнире Лиги Чемпионов и следующей осенью.

Что касается матча - скажу так: вода камень точит. Если долго и вдохновенно стучать в стену, рано или поздно пойдет она трещинами, никуда не денется. Особенно, если немного разнообразить процесс, использовав подручный инструмент, читай – стандарты. А коль уж пошли трещины – там и до обвала недалеко. Ведь, по сути, ничего нового «Динамо» во втором тайме сопернику не предложило. Сами немного ускорились, падение концентрации у подуставших защитников «Рубина» использовали, Юссуф очень вовремя со стандартом расстарался… Сложили все вместе, и «Рубин» растерялся. Пересматривал вот давеча фильм Зака Снайдера «300» - там царь Леонид очень доходчиво объяснял горбуну Эфиальту, что будет, если строй нарушить. Вот где-то так случилось и сегодня: казанцы нарушили строй, в бреши ворвались лихие газзаевские кавалеристы, и понесли соперника по кочкам.

При этом, утверждать, что Газзаев переиграл Бердыева тактически, не стану. В первом тайме орлы Курбана Бекиевича чрезвычайно грамотно сковали атакующие газзаевские 4-3-3 по рукам и ногам, и перспективы чемпиона Украины в перерыве виделись весьма туманными. Проблема «Рубина» - недовыполнение игроками избранной на матч и приносящей плоды тактики. Хотя тут, в принципе, и с наставника ответственности снимать нельзя – кто лучше главного тренера знает возможности своих игроков? Кто лучше него знает, до какой минуты механизм способен работать без сбоев, и в какой момент пора раскачавшиеся шестеренки менять? Валерий Георгиевич же, с похвальным упорством гнул свою линию, бросил на фланг свежие силы, рискнул выпустить не всегда удачно входящего в игру Гиоане и – не прогадал.

По персоналиям. Лучший игрок матча, я так думаю – это Сергей Рыжиков. Отменный у «Рубина» голкипер, если так и дальше пойдет, придется после группового турнира контракт пересматривать. Чтоб не сманили супостаты длинным евро. Также, у «Рубина» понравился Карадениз, неплохо страховал хваленую парочку своих центрбеков Калешин, до поры, до времени, отлично разгрызал атаки соперника Нобоа, ну а Семак – это Семак. Хотя, откровенно говоря, в переломный момент капитан команду завести не смог. Ни словом, ни личным примером. У «Динамо» лучшего игрока назвать затрудняюсь, все сыграли в меру неплохо, но и напортачили достаточно. Наверное, все же Юссуф. Если уж выбирать из всех старавшихся самого старавшегося, так это, полагаю, был нигерийский опорник. И красавец гол в нужный момент стал ему заслуженной наградой.

Тут бы и закончить, но, напоследок, не могу удержаться и не рассказать для любителей во всем изыскать повод померяться силами чемпионатов старый бородатый анекдот.

«Едут в поезде грузин и армянин. Едут, едут, тут грузин и говорит:
- А все же грузины лучше, чем армяне!!!
- Чем?!
- Чем армяне...»

Одна хорошая команда, за счет упорства и воли к победе, переиграла сегодня другую хорошую команду. И от этого победа становится лишь слаще.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Рубин - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!