НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Панатинаикос" - "Рубин" 0:0. А нервишки-то шалили... ###

"Панатинаикос" - "Рубин" 0:0
"Панатинаикос": Цорвас, Винтра, Саррьеги, Бумсонг, Спирополус, Кацуранис (Христодулопулос, 63), Симау, Маринос (Мавриас, 78), Карагунис (Плесси, 63), Луис Гарсия, Сиссе
"Рубин": Рыжиков, Калешин, Навас, Боккетти, Ансальди, Нобоа, Натхо, Касаев (Быстров, 86), Рязанцев, Карадениз (Мартинс, 65), Корниленко (Сибайя, 90+6)
Предупреждены: Симау, 90+1 – Карадениз, 7, Нобоа, 78

Важность этого матча, как водится, было сложно переоценить. После двух матчей в Лиге чемпионов у «Рубина» было одно жалкое набранное очёчко, у «Пао» не было и того. Мягко говоря, маловато будет для того, чтобы ставить перед собою хоть какие-то задачи по выходу из группы. Так что две эти команды обязаны были в очных встречах рвать горло оппоненту, пытаясь на его горбу влезть в мечту. Тем более что у казанцев, например, дальше идут два домашних матча подряд – с тем же «Панатинаикосом» и с «Копенгагеном», которому подопечные Бердыева проиграли очень обидно. Греки, конечно, не собирались сдаваться за здорово живёшь, но против них работали и кадровые проблемы. Не могли сыграть травмированные Гову и Лето, а Жилберто Силва отбывал дисквалификацию. У российской команды никаких проблем не было, хотя главный тренер почему-то снова оставил в запасе 20-миллионного Карлоса Эдуардо. Разве его для того покупали, чтобы на банке мариновать?

(Не могу удержаться от знаменитой киношной аллюзии. «Разве их для того ставили, чтобы вы их ломали?! Продолжайте, Ваше Величество. «Челом бьёт», точка с запятой...»)

Первый тайм прошёл достаточно живо и эмоционально – хотя, конечно же, хотелось бы большего... Но на забитые мячи команды не сподобились. Однако же моменты для этого имелись. Например, на восьмой минуте Боккетти, прерывая прострел справа, едва не отправил мяч коленом в собственные ворота. Рыжиков сыграл хладнокровно и отловил снаряд на ленточке. «Пао», до того ходивший пешочком по полю, несколько взвинтил скорости. Карагунис с перспективного (для подачи) штрафного закрутил мяч в створ. Вратарю снова вроде бы не пришлось делать ничего сверхъестественного – тем не менее, принимать сферу на линии ворот всегда несколько волнительно... Ну как упустит? Не упустил. А в заключение этой активности греков Сиссе в касание пробил, добившись лишь углового.

Тем не менее, за счёт инертности «Рубина» темп матча по-прежнему можно было называть низким. Лишь после 20-й минуты казанцы, наконец, уяснили себе, что одно добытое очко за два матча – не тот результат, с которым можно гордо смотреть в глаза своим болельщикам, и нужно бы постараться привезти победу из Греции. Там же, как известно, всё есть – значит, и три балла для гостей найдутся. Затравкой можно считать дальний выстрел Нобоа, после которого мяч улетел кто его знает куда над перекладиной. А потом уже пошли ягодки. Первой таковой стал удар головой от Корниленко с линии вратарской. Мяч был направлен в дальнюю шестёрку, но разминулся с оной на полметра. Потом Рязанцев пальнул низом справа – Цорвас, как показалось, не слишком уверенно парировал в сторону, где никого не оказалось. Касаев не успел добежать до чужих ворот. Буквально через минуту Корниленко застал врасплох голкипера, которого мяч уже миновал. Однако невесть откуда взялся защитник, нёсшийся к своей рамке и успевший пяткой вынести мяч из рамки! Справедливости ради, кажется, что мяч катился мимо штанги, но эпизод всё равно был абсолютно голевым.

Здесь команды взяли паузу, чтобы осмыслить, на каком свете они находятся и кому выгодна вот такая перестрелка. В итоге, похоже, что конкретного ответа никто из них не нашёл, так что до перерыва «Рубин» и «Панатинаикос» отметились ещё по разу у ворот друг друга. На 37-й минуте Касаев вдруг как даст под перекладину! Цорвасу пришлось взлетать в воздух птицей-выпью и отправлять мяч на угловой. А за 60 секунд до свистка арбитра на отдых Сиссе переиграл в воздухе Калешина (как-то не очень уверенно Виталий смотрелся, честно говоря) и головой с линии вратарской отправил мяч за таким молоком, что искать его пришлось с собаками. И мяч, и молоко.

Второй тайм стартовал примерно так же, как и его первый однофамилец. Унылое бодалово стало смыслом бытия команд на поле «Спироса Луиса». Нет, были, конечно, какие-то навесы, какие-то прострелы, безадресные передачи – но вратари первые минут 15 могли просто сесть где-нибудь под штангочкой, заварить крепкий чай и всласть полистать занимательную книжицу... Возможно, Курбан Бердыев и чувствовал, что всё идёт по его плану – казанцам не привыкать настолько сушить игру, что она уже мало напоминает привлекательный продукт – но вот наставнику «Пао» Никосу Ниоплиасу было грех завидовать. Говорят, что руководство греческого клуба настоятельно посоветовало ему обыграть «Рубин», а не то быть беде. Поэтому на 63-й минуте тренер сделал двойную замену с явной мыслью освежить дело в атаке. С поля ушли почти однофамильцы Кацуранис и Карагунис, а вышли Дамиан Плесси, некогда гордившийся тем, что он числится в самом «Ливерпуле», и человек со страшной фамилией, которую я побаиваюсь лишний раз написать, потому что ненароком могу вызвать Сатану.

Что самое интересное, после двойного чейнджа в составе «Пао» активизировались игроки «Рубина». Буквально тут же Касаев упустил такой сумасшедший момент, что Алана нужно было обнять и плакать, писать об АланЕ навзрыд. Кружась в каком-то диком танце на углу вратарской в окружении троих защитников, хавбек всё-таки улучил момент для удара и с рикошетом от ноги Саррьеги мяч понёсся под ближнюю штангочку. Как Цорвас среагировал, ума не приложу... Потом Нобоа коварно исполнил штрафной, набросив мяч на голову вбежавшему в площадку Навасу – тот умно подставил черепушку и отправил снаряд над перекладиной. Проснувшийся Касаев ещё раз попытался доставить инфаркт на дом толпе защитников «Панатинаикоса», прострелив слева. Бумсонг разрядил ситуацию, вынеся мяч куда подалее. Не скажу, что хозяева поля в это время пугливо сидели на своей половине поля, озираясь на разбушевавшихся русских – на 77-й минуте Джибриль Сиссе, откликнувшись на подачу со штрафного, головой отправил мяч в сетку ворот Рыжикова, однако находился французский легионер в это время в чистейшем офсайде, который и был зафиксирован. Разочарованию Джибриля не было предела.

Тем не менее, этот эпизод оказал благостное влияние на греков, которые, словно почуяв вкус крови, резво пошли на приступ рыжиковской крепости. Вратарю «Рубина» пришлось немало потрудиться, вылавливая мячи в разных интересных позах и в самых неожиданных ситуациях. Тем временем матч катился к своему завершению, Касаеву больно дали по ноге и вынудили замениться, а Рязанцев на 90-й минуте имел прекрасный шанс всё-таки открыть счёт. Он зряче катнул мяч в дальний угол по недостижимой для Цорваса траектории, однако сфера миновала «шестёрку». Арбитр компенсировал целых пять минут, традиционно превратившихся в испытание нервов для игроков и болельщиков. После удара Плесси мяч, похоже, таки действительно попал в руку кому-то из защитников казанцев, но судья пенальти не дал, ограничившись угловым. Тут же случился настоящий пожар во вратарской Рыжикова, когда мяч метался буквально по ленточке, но так и не зашёл внутрь. Вот где инфаркт-то.

В общем и целом, конечно, поединок не стал украшением лигочемпионского вечера. Это мягко говоря. Но пусть с качеством игры тренеры разбираются – а я лишь констатирую, что теперь у «Рубина» стало два очка после трёх игр, у «Пао» появилось одно, «Барса», обыгравшая «Копенгаген», взобралась на вершину с семью баллами, датчане же остались с шестью. Как ни крути, а в Казани теперь ну просто необходимо обыгрывать «Панатинаикос». Впрочем, это и так было ясно – но теперь задача оформилась из чего-то далёкого и аморфного в конкретную цель. Посмотрим, как казанцы будут претворять задумываемое в жизнь...


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Рубин - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!