НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Рубин" - "Динамо" 0:0. Ни нашим, ни вашим ###

Россия. Казань. Центральный стадион. 23 185 зрителей

Главный арбитр: Феликc Брых (Германия)
Ассистенты: Торстен Шиффнер, Марк Боргш (оба - Германия)

"Рубин" - "Динамо" 0:0

"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Навас, Семак, Салуквадзе, Домингес, Бухаров, Рязанцев, Нобоа, Карадениз (Быстров 75), Шаронов (Калешин 53)

"Динамо": Шовковский, Бетао, Вукоевич, Шевченко, Милевский, Еременко, Михалик, Маграо, Юссуф, Нинкович (Гиоане 86), Ярмоленко

Предупреждения: Домингес 56, Нобоа 59 - Шевченко 37

Ни нашим, ни вашим.
Ни нам, ни вам, ни добрым людям.
В. И. Даль «Пословицы и поговорки русского народа»

Валерий Газзаев, со свойственной ему последовательностью, коней на переправе менять не стал. Решено, что Михалик – опорный хавбек, значит – опорный хавбек. Таким образом, в отсутствие травмированного Хачериди и отбывающего дисквалификацию Алмейды, в центре обороны окопалась весьма экзотичная для этого участка поля парочка Юссуф – Бетао. В остальном – привычно: в воротах – Александр Шовковский, справа в обороне – Роман Еременко, слева - Жерсон Маграо- пара опорных полузащитников – Огнен Вукоевич и Тарас Михалик, повыше, под центральным нападающим – Милош Нинкович- правый инсайд - Андрей Шевченко, левый – Андрей Ярмоленко, на острие атаки – капитан, Артем Милевский.

Курбан Бердыев предложил коллеге и зрителям схожую расстановку, от предыдущего поединка с «Зенитом» отличавшуюся лишь тем, что в стартовом составе, вместо Касаева и Калешина, наличествовали Домингес и Салуквадзе. Домингес не мог играть по причинам соглашения с «Зенитом», а в случае с позицией правого защитника – обычная ротация. Итак: в воротах – Сергей Рыжиков- в центре обороны – Сесар Навас и Роман Шаронов, справа в обороне – Лаша Салуквадзе, слева – Кристиан Ансальди- опорные полузащитники – капитан, Сергей Семак и Кристиан Нобоа, атакующий полузащитник – Алехандро Домингес- правый инсайд – Гекдениз Карадениз, левый – Александр Рязанцев, на острие атаки – Александр Бухаров.

Первые минуты прошли под знаком атак хозяев. Не то, чтобы непрерывных, не то, чтобы гостей «запаковали» в их штрафной, но территориальное преимущество имело место быть. «Динамо», тем временем, неплохо огрызалось – тут и прострел Шевченко на дальнюю штангу вспомнить можно (Ярмоленко с острого угла «засандалил» куда-то на трибуны), и индивидуальный прорыв Нинковича. А на 16-й минуте «дал жару» Шовковский, когда не смог в прыжке зафиксировать мяч после «удара-свечи» Бухарова. И может с полным правом возблагодарить небеса, что подскочивший Домингес просто-напросто отвернулся. В полной уверенности, что мяч уже у Шовковского в перчатках. А кабы не отвернулся – достаточно было просто ногу подставить, и счет в матче был бы открыт.

Тут же подоспела вторая «потенциально голевая» передача Шевченко на Ярмоленко, Андрей затянул с ударом, дал опекуну перекрыть дальний угол, а в ближний сам не попал. И если в первом эпизоде Газзаев на бровке, всплеснув руками, лишь усмехнулся, на сей раз, улыбки на устах у наставника уже не было…

Тем временем, на переднем рубеже атаки «Рубина» шла упорная борьба между Юссуфом и Бухаровым. В целом, нигерийцу казанского форварда удавалось переигрывать, дважды Бухаров после стыков оказался на газоне, немец Брых никакого криминала в этих эпизодах не усмотрел, а на 27-й минуте Александру все-таки удалось от Айилы оторваться, но удар с полукружья штрафной принял на себя Бетао. И тут же – долгое ожидание Милевским рывка партнера по флангу. Артем, на входе в штрафную Рыжикова, секунды полторы держал в напряжении оборону хозяев, все ожидали от Артема удара, а вышла – передача влево на Нинковича. Мяч скользнул по газону, Милош не успел, и эпизод был исчерпан. А вопрос остался – почему капитан сам не пробил то?

«Рубин» ответил двумя рейдами Домингеса, Для начала, прорыв Алехандро в районе угла вратарской, в полуподкате, остановил Еременко, но никто из окопавшхся по соседству партнеров не догадался выбить мяч, все понадеялись на Романа, а тому еще вскакивать нужно было… Но – обошлось, хотя выговор от финна получили. Чуть позже – очередной прорыв Алехандро, прострел мимо Юссуфа на дальнюю штангу, но Бухаров не поспевает, совсем не поспевает.

Снег, между тем, валил непрерывно, особенно хорошо эта снеговая завеса была видна на крупных планах режиссера трансляции, мяч скользил, и по такой погоде чрезвычайно кстати пришелся бы плотный удар впритирку с газоном, но Шевченко на 36-й минуте решил крутануть через стенку «верхом», да так крутанул, что и ворота заодно перебросил. А на последней минуте тайма казанцы соорудили первый по-настоящему голевой момент у ворот гостей (или второй, если считать выпущенный Шовковским мяч). Карадениз на рывке ушел от Маграо на правом фланге, загрузил в штрафную, Домингеса бросили неподалеку от одиннадцатиметровой отметки, и Алехандро, ударом через себя, пробил в нижний правый угол ворот. Не успели еще екнуть сердца болельщиков «Динамо», как Шовковский, мгновенно среагировав, в прыжке «выгреб» мяч с лицевой линии, а повторный удар Бухарова головой ушел над перекладиной. Ну и ну, вот так Домингес, вот так Шовковский!

Команды разбредаются по раздевалкам, а нам – самое время кратко обозреть события первого тайма и прикинуть, на глазок, кто кому хвосты крутил. У «Рубина» сразу вспоминается четыре эпизода с участием Домингеса и заблокированный Бетао удар Бухарова- у «Динамо» - две острые передачи Шевченко на Ярмоленко, индивидуальный прорыв Нинковича и «театральная пауза» Милевского. Владение мячом при этом (согласно статистике официального сайта УЕФА) составляло 52 на 48 процентов в пользу хозяев, что для домашней игры, в принципе, показатель довольно скромный.

На первых минутах второй половины встречи пришлось поволноваться поклонникам «Рубина». Для начала, Рыжиков ответил Шовковскому любезностью на любезность и не смог с первой попытки зафиксировать мяч после несильного удара Маграо с острого угла. Пришлось прыгать и забирать мяч в ногах у Ярмоленко. Затем – прорыв Нинковича, остановленный Семаком (арбитр решил, что по правилам, но я, пожалуй, не соглашусь) и стык Милоша с Шароновым, после чего обоих долго приводили в чувство. Защитник «Рубина», в результате, так и не смог продолжить игру, уступив место Калешину. А на 51-й минуте здорово сыграл Милевский, когда принял мяч спиной к воротам, укрыл корпусом и, с разворота, отменно забросил мяч меж двух защитников на ход Ярмоленко. Андрей вывалился на свидание с Рыжиковым и… пробил в выскочившего навстречу голкипера. К отскоку подоспел Шевченко, но так и не смог «подладиться» под мяч, ковырнул, в спешке, в сторону ворот – в ноги вернувшимся защитникам.

Казанцы звоночку (да что там звоночку – колокольному набату) вняли и резко «ускоролись». В ответ взвинтили темп и гости, после чего игра стала смотреться намного веселее. Динамовцы устроили пару пожаров в штрафной хозяев, подопечные Бердыева разок заставили вылетать из ворот Шовковского (только вот выбивать лучше «в бровку», а не к одиннадцатиметровой отметке), Карадениз пару раз опасно прорвался по флангу (не успевал Маграо, частенько не успевал), а на 64-й минуте Жерсон, сыграв с стенку с Милевским, проверил бдительность Рыжикова ударом в ближний угол.

Дальше – больше. Ярмоленко хитрит на своем фланге, «подставляется» под толчок, зарабатывает штрафной, чтобы после подачи Маграо со стандарта самому побороться на дальней штанге с Нобоа. Воздух выиграл, но на прицельный удар Андрея уже не хватило – в метре от штанги. Bот уже Шевченко подхватывает мяч справа, смещается в центр и не слишком сильно бьет с левой – Рыжиков без особых проблем фиксирует. А на 75-й минуте Милевский сбросил мяч Шевченко и Андрей плотно стукнул в ближний угол, где Рыжиков умудрился выпустить мяч из рук. Выпустить то выпустил, но не в сетку, а параллельно линии ворот. И тут бы Ярмоленко добить, но проскочил Андрей…

После этого команды подключили дальнобойную артиллерию: Шовковский забрал неприятный дальний удар Домингеса, а Рыжиков потащил из левого угла выстрел Милевского. В эти минуты невооруженным глазом было заметно, что оборона хозяев скрипит по всем швам и серия из пяти угловых стала тому следствием. Штрафную «Рубина» буквально забросал подачами Маграо, но особых дивидендов с этого киевляне не заимели. А вот ответный угловой команды Бердыева подарил зрителям опасный момент – Юссуфу пришлось страховать своего голкипера и головой выбивать летевший в створ мяч за лицевую.

Нинковича сменил Гиоане и тут же оказался на острие атаки киевлян. Шевченко лихо отдал румыну на ход пяткой, но Тибериу на миг растерялся, и позволил себя от мяча оттереть. Ответный выпад «Рубина» оказался ничуть не менее острым, только Бухаров после передачи из глубины выскакивал на свидание с Шовковским по центру ворот. В этом эпизоде легконогий Маграо расстарался – пока Бухаров, подобно тяжелому бомбардировщику, набирал скорость, бразилец успел нагнать и вставить корпус. Под занавес, Шевченко щелкнул метров с 25-ти, но не так, чтобы очень опасно – Рыжиков забрал. Финальный свисток, нулевая ничья.

Вот такая чепуха. Что называется, ни нашим, ни вашим. У Даля в сборнике еще «ни добрым людям» имеется, но вот как раз добрым людям – подсобили. Тем, что из Барселон да Миланов заграничных. Впрочем, рассуждать о шансах команд в группе F до окончания поединка на «Камп Ноу» - занятие неблагодарное, так что эту занимательную арифметику предлагаю отложить до финального свистка нашего старого доброго знакомого, швейцарца Массимо Бузакки. Лишь отмечу, что у обеих команд, топтавших сегодняшним вечером газон Центрального казанского стадиона, при любом исходе матча в Испании, остались вполне реальные шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов.

Возвращаясь к матчу, однозначно отдать одной из команд предпочтение не выходит. В целом, «Рубин» был поострее в первой половине встречи, «Динамо» (опять же, в целом) – во второй, моментов и полумоментов, в итоге, создали где-то поровну, а если взглянуть на статистику, то увидим, что киевляне немного превзошли своего соперника во всех основных показателях, кроме владения мячом (53 на 47 процентов). Чаще били (17 против 13), чаще попадали (6 против 5), реже фолили (15 против 20) и больше подали угловых (7 против 6). Впрочем, если копнуть глубже, может выясниться, что «Рубин» отдал больше точных передач (279 против 211, 67% против 60% от общего количества), но ни тот, ни другой показатель даже близко не стоит с теми цифрами, которые выдали «Интер» и «Барселона» в матчах прошлого тура в Казани и в Киеве, так что зацикливаться на этом особо не стоит. И то, и другое, и у казанцев, и у киевлян – мало.

Тем не менее, не стоит забывать, что матч был сыгран в Казани, и, как для хозяев поля, «Рубин» сыграл куда менее убедительно, чем «Динамо» в Киеве. Оттого, наверное, 3:1 в личных встречах киевлян и казанцев – исход вполне закономерный. И все бы хорошо, да только это, увы – не плей-офф, и «Барселона» с «Интером» свои «пять копеек» по поводу турнирных раскладов в группе F добавить имеют.

Переходя к персоналиям, начну, как водится, с хозяев и отмечу, прежде всего, Домингеса, который в этот вечер был лучшим в составе «Рубина». Неплохо смотрелся Карадениз на фланге, но тут - Маграо, как мог, «помог». В остальном… Семака и Нобоа можно упомянуть, в принципе, динамовцы из центра «заходили» реже, чем с флангов, а в остальном… Рыжиков в отдельных эпизодах сыграл неуверенно- оборона слишком часто и слишком много позволяла тройке динамовских форвардов по всему периметру атаки- Рязанцев, стараниями Еременко, выглядел более блекло, чем его турецкий коллега на противоположной бровке, а Бухаров… Бухаров очень старался, но по такой игре куда полезнее оказался шустрый Домингес, чем тяжеловесный «таран» Александр.

У «Динамо» лучшим игроком мог бы стать Александр Шовковский, кабы не ляп с выпущенным мячом в первом тайме и не сброс на выходе перед собой во второй половине встречи. В обоих случаях казанцы могли забить, и быть бы тогда Шовковскому больно раскритикованным. А так – дважды ошибся, но в остальных эпизодах сыграл здорово. Вот и решайте, чего перевесило: плюсы иль минусы. Самыми старательными, пожалуй, определим Нинковича и Ярмоленко (жаль только, брака многовато, особенно у Андрея), ненамного отстали от них в плане старания Михалик и Вукоевич, довольно надежно перекрыл свой фланг Еременко, Юссуф и Бетао не то, чтобы слишком уж «напортачили», но, как и казанский центр обороны, ошибались довольно часто и весьма неприятно. По Маграо – просто процитирую фрагмент своего обзора субботнего матча с «Шахтером»: «…если ты защитник, так будь добр, защищай, что доверили, а удачные действия в атаке систематическим пожарам на твоем фланге – не оправдание». И если дважды подряд – одно и то же, не повод ли это задуматься? И, наконец, Милевский с Шевченко, два самых «упакованных» индивидуально, изобретательных и рассудительных игрока в атаке «Динамо». С одной стороны – ожидания оправдали, игру команды вели, но Ярмоленко толковых передач этой парочки не использовал. С другой стороны – не так, возможно, остро, как хотелось бы, сыграли индивидуально, не всегда понимали друг друга на поле. Но, в целом, я бы, скорее, записал этот матч обоим форвардам в актив.

... пишу эти строки, а в Барселоне, тем временем, счет уже 2:0 в пользу каталонцев- хозяева, без особых шансов для гостей, переигрывают подопечных Моуриньо по всем статьям- и совсем не похоже, будто «Интеру» удастся утащить в клюве хотя бы очко. А это значит, что и миланцы на «Джузеппе Меацца» злее будут, и «Барселону» в Киеве ничья устроит. Что ж, не самые плохие новости, будем откровенны, но – лишь в свете борьбы за третью строчку, дающую право поиграть в Лиге Европы. Если же на плей-офф Лиги Чемпионов замахиваться – играть в Киеве нужно только на победу. Впрочем, у Газзаева по-другому не поиграешь, и это – к лучшему, никогда не умели наши команды, толком, «на ничью» играть, и учиться не стоит. Есть в нынешнем составе «Динамо» два футболиста, которые, лет через тридцать, сидя в уютном кресле у камина, смогут степенно рассказывать внукам, как «Барселону» обыгрывали. Как знать, не подоспело ли время и остальным подобными воспоминаниями разжиться?


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Рубин - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!