НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Рубин" - "Динамо" 2:1. В комплексе ###

Россия. Казань. Центральный стадион

Главный арбитр: Эрик Браамхаар (Нидерланды)
Ассистенты: Аренд Бринк, Роб ван де Вен (оба - Нидерланды)

"Рубин" (Казань, Россия) - "Динамо" (Киев, Украина) 2:1

Голы: Дядюн 19, Медведев 88 - Гусев 90+1

"Рубин": Рыжиков, Шаронов, Квирквелия, Натхо, Карадениз, Боккетти, Дядюн (Медведев 82), Калешин, Нобоа (Лебеденко 90), Кисляк, Касаев (Немов 73)

"Динамо": Шовковский, Юссуф, Лукман (Гармаш 46), Еременко, Гусев, Диакате, Браун, Ярмоленко, Попов, Вукоевич, Силва (Шевченко 63)

Предупреждения: Боккетти 48 - Лукман 14, Вукоевич 40, Силва 44, Ярмоленко 84

Первый матч - 2:0. «Рубин» выходит в плей-офф раунд Лиги Чемпионов.

Невзирая на звучащие тут и там в преддверии поединка рекомендации о необходимости наличия на поле против плотной обороны «Рубина» двух центральных нападающих, стартовый состав «Динамо» ничем от киевского поединка недельной давности, помимо вынужденных замен двух оставшихся в Украине защитников (Хачериди – отравление, Каддури – последствия простуды) не отличался. В воротах – Шовковский- в центре обороны – Пап Диакате и Юссуф, справа – Данило Силва, слева – Попов- трио центральных полузащитников – Вукоевич (глубже), Аруна и Еременко (выше)- с флангов, привычно меняясь местами, атакуют Гусев и Ярмоленко, на острие – Браун Идейе.

Курбан Бердыев вновь предложил коллеге киевскую схему с пятью защитниками, а изменение здесь было одно – вместо получившего повреждение в матче с «Анжи» Ансальди (именно о нём, судя по всему, говорил на предматчевой пресс-конференции Курбан Бекиевич) на левом фланге обороны появился восстановившийся и отыгравший с махачкалинцами Калешин. В остальном – тот же состав: в воротах – Рыжиков- в центре обороны – Шаронов, Боккетти и Квирквелия, справа – Кисляк, слева – Калешин- пара центральных полузащитников – Нобоа и Натхо- с флангов атакуют Касаев и Карадениз, на острие расположился Дядюн.

«Динамо» с первых же минут встречи принялось «выдавливать» соперника из центра на его половину поля. Когда выходило, когда – нет, но, в целом, территориальное преимущество гости к рукам-ногам прибрали. На пятой минуте по правому флангу убежал Идейе, набрал хорошую скорость, мог бить с острого угла, но не пожадничал – отдал в центр. Отдал, правда, Гусеву «в спину», так что лучше б, наверное, пробил. После этого Попов всё-таки нашел Олега подачей слева, но удар головой ушел в метре над перекладиной. Дважды неплохие диагонали выдавали партнеры на ускорившихся по бровке Гусева и Ярмоленко, но в обоих случаях у крайних форвардов наблюдались проблемы с приёмом- опасный штрафной по центру Гусев с Поповым разыграли и «разрядили» в бросившихся под удар защитников- а на 13-й минуте Браамхаар не засчитал гол Вукоевича, задремавшего перед воротами в офсайде в момент удара Идейе.

Ярмоленко раскачивает Кисляка, простреливает слева – Боккетти в подкате прерывает, дальний удар Аруны приходится в Шаронова, а затем… Затем в ворота Шовковского влетает третий по сумме двух встреч мяч. Первый привет – Данило Силве, который принял диагональ с полуметровым отскоком, попытался пробросить мимо Касаева, воткнулся в корпус Алана и грохнулся на газон- Касаев, тем временем пробросил себе на ход, сместился в центр и хлестко пробил в ближний угол. Шовковский парировал, но перед собой, а игравший с Дядюном Юссуф в момент удара остановился, задумался о вечном, и стартовал в тот момент, когда подскочивший на подбор центрфорвард «Рубина» уже готовил удар в дальний угол – 1:0.

В принципе, пропущенный мяч ничего в игре обеих команд не изменил, гости как атаковали, так и продолжили, Идейе пару раз неплохо ввинтился «на технике» с флангов, но в первом случае отдал на Ярмоленко слишком слабо, а во втором затянул с передачей- на долю секунды освободившийся от опеки Ерёменко, в касание, щекой пробивал с линии штрафной – Рыжиков сложился и забрал- а на 32-й минуте Идейе после скидки Гусева эффектно рисовал «точку», но голландца нахрапом не взял. Браамхаар обошелся без «горчичника» за симуляцию, зато выдал динамовцам три штуки в других эпизодах.

До перерыва больше ничего экстраординарного, по большому счету, не произошло – Карадениз со штрафного стукнул в перчатки Шовковскому, Нобоа и Ерёменко по разочку неточно шарахнули издали, а в добавленное арбитром время Гусев после фланговой подачи и рикошета от защитника чуть-чуть не дотянулся до мяча головой. И, лёгким штрихом, промежуточная статистика от УЕФА: 3-1 в пользу хозяев по ударам в створ, 7-15 «в пользу» гостей по фолам. Лихо.

На второй тайм Сёмин бросил в бой Дениса Гармаша, сняв при этом Лукмана Аруну, как-то «вразвалку» отыгравшего первую половину встречи. Несмотря на сдержанный оптимизм отдельных болельщиков и коллег-журналистов, подобное лёгко-философское отношение к происходящему за Лукманом наблюдается уже не первый и не второй матч, но в данной ситуации, особенно на фоне выкладывавшихся коллег-центрхавов, это бросалось в глаза даже больше обычного.

Уже на второй минуте тайма Гармаш хорошо поставил корпус метрах в 25-ти от ворот, после чего размял Рыжикова ударом в левый угол. Следующим на авансцену вышел Ярмоленко, для начала заработав штрафной, с которого Гусев шарахнул в стенку, а затем дважды пробивая по воротам казанцев с линии штрафной: первый удар принял Квирквелия, второй ушел впритирку с дальней штангой. Еще через минуту прострел Андрея на Идейе в прыжке перехватил Рыжиков, а еще через пяток минут голкипер «Рубина» намертво забрал удар Гусева. В промежутке имели место пара перспективных угловых, разожженный усилиями Гармаша небольшой костерок в штрафной хозяев, и удар (если это можно так назвать) Боккетти намного выше ворот.

На 63-й минуте крупным планом показали готовящегося к выходу на поле Шевченко, несколькими секундами позже – очередной фол (и шанс для казанцев результативно сходить в чужую штрафную) на фланге Данило Силвы, после чего первый благополучно сменил второго. Вышел Андрей, Идейе с Квирквелией быстро соорудили для динамовской «семерки» штрафной, а Шевченко обстоятельно грохнул на верхние сектора. Гости продолжают атаковать, «Рубин» выбирается со своей половины поля по большим праздникам (и здесь нельзя не вспомнить неплохой прострел Касаева, отловленный Шовковским), Квирквелия блокирует дальний удар Гармаша, чтобы тут же снять мяч буквально с ноги изготовившегося добивать Шевченко.

Касаева меняет Немов, Шевченко еще разок стукнул издали по воротам Рыжикова (голкипер спокойно забрал), Карадениз с острого угла неплохо пробил под перекладину (Шовковский на месте), а на 79-й минуте после передачи Ярмоленко и рикошета от защитника на ворота слева выкатились Идейе с Шевченко, но удар нигерийца в подкате заблокировал Боккетти. Что тут скажешь…

А что сказать по поводу следующего опасного эпизода, когда Дядюну на линии вратарской, прямо по центру ворот, позволили развернуться и пробить над перекладиной? Ничего хорошего, я так мыслю. Дальше был удар Идейе головой мимо ворот, рейд Ярмоленко с окончанием в ногах у двух защитников «Рубина», перспективная контратака киевлян, когда у Шевченко было два предложения справа, но Андрей принял решение отдать на рывок «наевшемуся» Ярмоленко. И был гол Медведева, когда Попов с какого-то лешего вставил локоть в спину выпрыгивавшему за мячом Нобоа (сколько таких «необязательных» фолов было за два тайма?), казанцы быстро разыграли, Натхо катнул Нобоа, тот из-под Гармаша прострелил, а Медведев, оторвавшись от Папа Диакате, замкнул на ближней штанге. Смех и грех.

После этого были два удара Гусева справа, с острого угла, первый – мимо, второй – голевой, а на третьей добавленной минуте Медведев, после неудачной попытки Папа Диакате перехватить мяч в подкате в своей штрафной, чуть было не забил третий гол, да только в штангу попал. С отскока еще Немов замыкал, да мяч толком на бутсу не лёг. А то б… Впрочем, какая разница?

Итак, по сумме двух встреч киевляне проиграли «Рубину» с общим счетом 1:4, и ответные 1:2 в Казани стали зеркальным отражением 0:2 в Киеве. Вновь «Рубин» сознательно играл вторым номером, вновь в этом преуспел, и вновь киевляне, создав некоторое количество опасных моментов, не отличились реализацией. Говорить о том, что создали мало, смысла не вижу – казанцы создали еще меньше, но забили полновесных четыре мяча. Стал-быть, не только количеством в качество. Можно и иначе.

Нельзя не процитировать и фрагмент предматчевой пресс-конференции Юрия Сёмина: «Сюрпризы мы должны обязательно готовить. Но любая тактика мертва, если на поле нет работы, нет движения у игроков, проявления бойцовских качеств. Мы должны все это показать в комплексе». Доподлинно неведомо, какие именно сюрпризы планировал Юрий Павлович (может, чуть больший упор на фланговую игру?), но поскольку сюрпризы не только не сработали, но и не были заметны настолько, чтобы ткнуть пальцем и воскликнуть: «Ага, сюрприз!», по всему выходит, что в комплексе показать не вышло. Как там в старом анекдоте о борделе? Мебель, девочки, мадам? Что-то, судя по всему, всё-таки нужно менять, и как бы не многое. В комплексе. Поскольку раз на грабли, два на грабли, три… Об этом, впрочем, отдельно.

Предлагаю вспомнить самые знаковые матчи «Динамо» Сёмина образца 2011 года. В плюс пошли две встречи с «Бешикташем», киевские поединки с «Манчестер Сити» и «Шахтером», а также Суперкубок Украины. В минус – две встречи с «Брагой», две встречи с «Рубином» и финал Кубка Украины. Ответный матч с «Манчестер Сити» никуда не пошел, ибо внятной игры замечено не было, но задача выполнена была. В остальном, вполне четко прослеживается тенденция: все яркие победы были добыты в контратакующей игре, все неудачные матчи (кроме единственного исключения, финала Кубка) прошли в бесплодных попытках вскрыть плотную оборону соперника. Здесь есть, над чем задуматься, и, полагаю, где следует – задумаются. Или уже задумались. Но… «… любая тактика мертва, если на поле нет работы, нет движения у игроков, проявления бойцовских качеств».

В комплексе.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Рубин - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!