НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###UA-Футбол представляет соперника: "Рубин" (Россия) ###

Во вторник «Динамо» стартует в еврокубках-11/12 – в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Сайт UA-Футбол по традиции представляет первого соперника киевской команды – казанский «Рубин».

Все мы прекрасно помним, что в 2009-м эти команды уже встречались в групповом турнире главного клубного континентального соревнования. Тогда получилась своеобразная ничья: по личным встречам триумфовали украинцы (3:1 в Киеве, 0:0 в Казани), но при этом «Динамо» заняло последнюю строчку в таблице и прекратило выступления в еврокубках. «Рубин» благодаря сенсационной победе над «Барселоной» на «Камп Ноу» и домашней ничьей с ней же оказался третьим и квалифицировался в плей-офф Лиги Европы... С той поры много воды утекло, у «Динамо» сменился главный тренер, обе команды поменяли исполнителей, но самое главное – у «Рубина», по утверждению его наставника Курбана Бердыева, поменялся стиль игры. Об этом поговорим подробнее чуть внизу, а пока рассмотрим историю казанского клуба.



Основан непосредственно «Рубин» (под названием «Искра») был в 1958 году, но и до этого в Казани существовал футбол. В частности, команда ДСО «Динамо» стала серебряным призёром во второй группе чемпионата СССР среди городов, разыгрывавшегося в 1935-м. Между прочим, Днепропетровску проиграли. В следующем году начали проводиться полноценные первенства Советского Союза- динамовцы выступали в группах «В» и «Б». После войны, после сезона 1949 года, команда прекратила существование. Вместе с «Динамо», в середине 40-х, в Казани наличествовал и ещё один футбольный коллектив с постоянно меняющимся названием – команда Ленинского района, «Крылья Советов». Ничего особенного он не добился.

В 1958 году произошло расширение класса «Б», куда по такому случаю включили и представителя Казани, которому дали гордое название «Искра». Впоследствии из неё таки да, возгорелось нешуточное пламя, которое теперь предстоит старательно тушить киевлянам... В 1965-м команда, которую к тому времени уже успели переименовать в «Рубин», стала вторым призёром в классе «Б» и поднялась в первую группу класса «А». Но высшая лига казанцам не давалась никак, несмотря даже на то, что в составе коллектива постоянно появлялись игроки, своими достижениями и талантами заслуживавшие называться звёздами. Таковыми были, к примеру, нападющий Геннадий Еврюжихин, защитник Виктор Сурков, первый в Татарстане, кто удостоился звания «Мастер спорта СССР», и тот самый полузащитник Виктор Колотов, переехавший впоследствии в киевское «Динамо» и ставший одной из легенд отечественного клуба.

В 1969-м «Рубин» остановился на расстоянии вытянутой руки от высшей лиги – не хватило всего одного очка. Казалось бы, на следующий сезон задача ясна и цель определена, но тут футбольные бонзы решились на очередную перестройку: все зоны первого дивизиона объединились в одну и квалифицироваться в элиту стало не в пример тяжелее. Мало того, «рубиновые» вылетели во вторую лигу, в дальнейшем так и болтаясь из первого дивизиона во второй и из второго – в первый. После распада СССР «лифт» продолжился: «Рубин» оказался в первой лиге, в скором времени понизился до второй, потом вынырнул снова... По итогам сезона-2002 казанцы наконец-то решили задачу выхода в высшую лигу, где небезуспешно обретаются и по сей день. К тому времени (конкретно – в августе 2001-го) команду уже возглавил Курбан Бекиевич Бердыев, в первом же сезоне в элите приведший коллектив к бронзе! Состав тогда подобрался отличный: голкипер Сергей Козко, защитники Роман Шаронов (на следующий год выступавший в составе сборной России на чемпионате Европы), Леван Силагадзе, легионеры Самарони и Калисто, бек Скотти, хавбеки Денис Бояринцев, Макбет Сибайя и Томаш Чижек, форвард Рони... Вкупе с имевшей место недооценкой «Рубина» соперниками это и дало свой эффект.

Разумеется, в следующем чемпионате казанцы понеслись вниз и заняли десятое место. Зато дебютировали в еврокубках, при интересных обстоятельствах моментально вылетев от венского «Рапида» во второй квалификации Кубка УЕФА – на выезде выиграли 2:0, а дома неопытная команда Бердыева получила от австрийцев 0:3. В чемпионате-2005 поднялись на четвёртое место и снова получили право играть в Европе. Прошли белорусский БАТЭ (3:0, 2:0), но преграду в виде итальянской «Пармы» преодолеть не смогли – дважды по 0:1. Не помогло и то, что пармезанцы, как говорится, уже видели свой конец. В сезоне-2006 «Рубин» стал пятым и сыграл в Кубке Интертото. Сперва обыграли венгерский «Залаэгерсег» 2:0 и 3:0, а потом снова попали на венский «Рапид», который их благополучно и выпилил из еврокубков – 1:3, 0:0.

Ну а что было дальше, вы все и сами прекрасно помните. После сезона-2007, в котором коллектив подстерегали две тяжелейшие утраты («Зенит» купил лидера команды Алехандро Домингеса, а молодой защитник Ленар Гильмуллин погиб в ДТП, упав с мотоцикла, на котором ехал в качестве пассажира) и занятое десятое место, «Рубин» копил силы. Приобретены были Сергей Семак, Гёкдениз Карадениз, Кристиан Ансальди, Сергей Рыжиков, вернулся Роман Шаронов, доиграть в Казани решили Сергей Ребров и Саво Милошевич. Ставка на новобранцев сработала и казанцы стали чемпионами России! А в сезоне-2009, параллельно с первой битвой против «Динамо», они повторили это достижение...



Тогда игру «Рубина» олицетворяли вратарь Рыжиков, защитник Шаронов, полузащитники Семак и Домингес, форвард Бухаров. Теперь же, как говорится, иных уж нет, а те далече. Шаронов потерял место в основе, выходя только на смену основным центрбекам. Семак перешёл в «Зенит» и в настоящее время занимается тем, что лечит постоянно возникающие болячки. Домингес зимой-09 подписал контракт с «Валенсией», но в состав «Летучих мышей» категорически не попадал и нынче уехал на Родину, в «Ривер Плейт». Бухаров, как и Семак, переехал в Санкт-Петербург, где уже стал притчей во языцех – в составе «Рубина» став одним из лучших форвардов, в Питере он порой поражает корявостью и незабивучестью...

Разумеется, на смену ушедшим «Рубином» прикуплены толковые новички, но, тем не менее, я позволю себе утверждать, что казанцы с 2009-го стали слабее. Главное, что поменялось у команды – манера ведения игры. Если в чемпионских сезонах-08 (особенно!) и -09 Бердыев предпочитал действовать строго от обороны на контратаках (дескать, впереди Карадениз, Домингес, Семак и Бухаров как-нибудь разберутся – и ведь разбирались же!), то теперь комбинационные действия казанцев ориентированы на атаку. Разумеется, продолжается большая оглядка на тылы, однако играет «Рубин» вполне себе наступательные 4-3-3. Притирка командного механизма к новым реалиям происходит туго, в дело вмешиваются ещё и постоянные травмы. Карлос Эдуардо, купленный летом-2010, вообще вскоре станет именем нарицательным – из 20 миллионов евро, выложенных за него «Хоффенхайму», он пока не отбил и одного «лимона», получив травму и до сих пор продолжая лечиться. А ведь Бердыев брал этого исполнителя с явным прицелом на основное место центрального полузащитника, плеймейкера...

Состав, которым Курбан Бекиевич сыграет в Киеве, можно без особого риска ошибиться предсказать уже сейчас. По моей версии, на поле стадиона «Динамо» имени Валерия Васильевича Лобановского выйдут: Рыжиков – Немов, Боккетти, Шаронов, Ансальди – Нобоа, Натхо, Быстров – Карадениз, Касаев, Дядюн. Теперь немного подробнее.

Главной проблемой для Бердыева нынче является правый фланг – целиком и полностью. В защите травмированы Калешин и Кузьмин, в полузащите лечит болячку Рязанцев, весьма толковый полузащитник, уже дебютировавший в сборной России. Не исключено, правда, что кого-то из этой троицы казанские эскулапы успеют поставить на ноги, но вряд ли это будет Рязанцев.

Вратарь – Сергей Рыжиков. Постоянно является кандидатом в сборную России и постоянно «прокатывается» мимо. В сезонах-08 и -09 был одним из лучших, если не самым лучшим голкипером РФПЛ, сейчас же несколько сдал. Хотя он по-прежнему много выручает свою команду, но, тем не менее, и вот такие голы способен пропустить.

Защитник – Кристиан Ансальди (левый). Очень толковый бек, на которого облизываются некоторые западные клубы, в частности, «Бенфика». Цепко действует в отборе, любит поддержать атаку. Динамовцам будет крайне тяжело извлечь что-то путное из своей активности на этом фланге.

Защитник - ??? (правый). Вопросительные знаки поставлены потому, что эта позиция «Рубина» остаётся едва ли не самой загадочной перед матчем. Если не удастся поставить на ноги Калешина либо Кузьмина, то здесь придётся играть номинальному полузащитнику. В последней игре чемпионата России против «Терека», например, правого бека сыграл белорусский опорник Сергей Кисляк, и сыграл откровенно плохо – грозненцы возили его как хотели. Также это место может занять Пётр Немов, настоящий универсальный солдат Бердыева. В общем, тут сам чёрт ногу сломит и, подозреваю, сам тренер пока ещё не знает, кого определит в основу.

Защитники – Боккетти и Навас (центральные). Ударная пара защиты, настоящие монстры, способные выжечь всё и вся в штрафной. Прекрасно действуют на втором этаже, чем невозбранно пользуются во время атак «Рубина», при любом удобном случае прибегая в чужую штрафную. Боккетти уже не то три, не то четыре гола в текущем чемпионате головой забил... Так что киевлянам в своей штрафной нужно быть очень, очень внимательными!!! На подмену итальянцу и испанцу есть опытнейший Шаронов, давно уж доказавший свою профпригодность, и молодой грузин Саломон Кверквелия, потихоньку подпускающийся к основе. Как сообщается, Навас в Киев не прилетел - значит, в паре с Боккетти сыграет Шаронов. У него должны быть не самые лучшие воспоминания от "Динамо", ведь именно в игре с киевлянами он получил тяжёлую травму, из-за которой пропустил очень много времени.

Полузащитники – Натхо, Быстров и Нобоа (центральные). Типичные опорники, прежде всего ориентированные на разрушение. Особенно этим отличается израильтянин, имя которого до сих пор каждый журналист пишет, как ему вздумается – Биберс, Бибарс, Бибрас... Нобоа, только-только вернувшийся из расположения сборной Эквадора, выступавшей на Копа Америка, потолковей будет- он способен и пас вразрез отдать, и партнёра на фланге увидеть – потому и играет частенько выдвинутого хавбека. Настоящие тёмные лошадки, выполняющие массу черновой работы... Быстрова я определил в основу, так как мне кажется, что Кисляка Бердыев не рискнёт бросить в бой такой важности. Есть ещё Немов, и если справа в защите сыграет не он, то Пётр наверняка окажется в центре поля, на своём привычном месте. Тут всё зависит от позиции правого бека, в общем.

В целом полузащита «Рубина» - одно из наиболее слабых мест команды.

Вингеры – Касаев, Карадениз. Два маленьких, моторных, юрких, скоростных хавбека/нападающих – настоящая головная боль для защитников соперника. Они регулярно меняются флангами и вообще мелькают то тут, то там. Карадениз способен и центрального полузащитника сыграть. Если от кого и будет исходить угроза воротам Шовковского, то именно от этой парочки, очень любящей на скорости ворваться в штрафную. Нашим фланговым защитникам будет «непереливки»!

Нападающий – Дядюн (центральный). На острие сыграет либо он, либо Лебеденко. Оба не слишком высокие (Игорь – 182 см, Владимир – 180), но прекрасно умеющие сыграть корпусом, выиграть позицию или оказаться первыми в нужном месте на отскоке мяча. Впрочем, назвать их звёздами даже по меркам «Рубина» язык не поворачивается... Есть ещё возрастной Алексей Медведев, выходящий в основном на замену. Его сильные стороны примерно те же.



Резюмирую. По подбору исполнителей «Рубин» видится однозначным аутсайдером нашей пары. Но исполнители – это, как известно, далеко не всё в футболе. Любимое занятие казанцев на поле – тягомотная мутная игра, в которой они временами молниеносно пытаются выловить свою золотую рыбку. Характерно, что очень часто у них это получается. Организация, дисциплина, несгибаемость, чёткие уверенные действия в защите, терпение и умение реализовать один-единственный предоставившийся момент, главным образом со стандарта (которые очень и очень опасны) – вот главные козыри нынешнего «Рубина». С такими командами весьма сложно играть.

И всё же я в который раз повторюсь: если «Динамо» не пройдёт дальше, я лично расценю это не иначе как провал. Впрочем, здесь нужно уточнить: не «Динамо» сильнее «Рубина», а «Рубин» - слабее «Динамо». Понимаете?..


Топ клубов мира


leader лодки
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Рубин - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!